老赖“花式”赖账 法院破解有招
发布时间: 2018-07-11 10:13 【字体:

思明法院集中宣判拒执案,严惩拒不执行生效裁判的失信行为。

  昨日,思明法院发布了多起拒执罪的典型案例:将车过户给弟弟,用其银行卡生活;让年近八旬的父母入住,承租人拒不归还房产;将房产过户给他人,以抗拒执行……

  “老赖”赖账花招越来越多,但是,他们依旧逃不过法律的制裁,甚至将为此付出更大的代价——拒不履行生效裁判义务,不仅可能被司法拘留,还有可能被认定为犯罪。

  值得注意的是,这些案例中,“案外人”,也就是帮“老赖”逃脱被执行义务的人,也有可能成为拒执罪的主体。

  近期,思明法院频频“亮?!?,决胜基本解决执行难,严惩拒不执行生效裁判的失信行为,司法拘留324人,移送公安机关追究拒不执行判决、裁定罪44件56人,判刑9件11人。

  文/图 本报记者 兰  京

  通讯员 思法宣

  案例1 

  房产被“查封” 承租人不愿搬离 

  杨某某承租的房子是一起金融借款合同纠纷案中的抵押房产。法院张贴了腾房公告,要求其迁出,但杨某某仍企图以执行异议的方式故意拖延执行。

  经法院责令后,杨某某不但未迁出该房产,还将自己年近八旬的父母接到家中,以对抗执行。

  2017年11月3日,经执行人员再次责令并告知其法律后果后,杨某某这才腾空并迁出该房产。2017年11月16日,法院作出??罹龆ㄊ?,对协助执行义务人杨某某??钊嗣癖伊酵蛟?。送达??罹龆ㄊ槭?,杨某某当场承认错误并承诺后续将无条件配合执行。

  法院怎么说?是2017年来对协助执行义务人发出的首份??罹龆ㄊ?/strong> 

  ●评析:这是思明法院2017年来对协助执行义务人发出的首份??罹龆ㄊ?,表明了该院对拒不配合执行的相关人员的执行态度,有效震慑了存在侥幸心理的协助执行义务人和被执行人。

  案例2 

  将房产再次出售 使判决无法执行 

  2009年6月16日,王某某因将委托房产低价过户给陈某某,被委托人告上法院。经审理,法院要求其将上述房产还回委托人名下。2012年3月8日,王某某和陈某某在明知判决已经生效的情况下,仍将该房产出售给他人。

  2012年4月9日,该房屋再次售出,致使民事判决无法执行。

  法院认为,王某某和陈某某共同转移财产,致使法院判决无法执行,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪,且系共同犯罪。公诉机关指控的罪名成立,法院将予以支持。

  最终,鉴于两人自首情节,加上案件审理期间,该涉案房产已经归还,申请执行人也对两名被告人表示谅解,法院决定对两名被告人依法从轻处罚并适用缓刑。

  法院怎么说?帮助“老赖”者也可能获罪 

  ●评析:将房产过户给他人以抗拒执行,房产实际所有人及挂名代持人均构成犯罪。

  案例3 

  账户被冻结 用其弟银行卡生活 

  在一起民事经济纠纷案件中,陈恩某及其公司败诉,被法院要求应于判决生效之日起十日内向债主支付款项170万元及利息等??伤坏换骨?,还将自己名下的雷克萨斯汽车转移过户给自己的弟弟。在得知自己被思明法院限制出行、高消费,以及其经营的公司账户、个人银行账户被冻结后,陈恩某使用弟弟的银行账户继续用于日常生活和公司经营。

  2017年10月20日,陈恩某被刑事拘留。同年10月30日,陈恩某被检察院以拒不执行判决、裁定罪提起公诉。在审查起诉期间,陈恩某自愿认罪认罚,并由其家属代为履行全部债务。

  最终,经法院判决,陈恩某犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑九个月,缓刑一年。

  法院怎么说?“老赖”被刑拘20天内还了200万元 

  ●评析:本案属典型的拒不执行判决、裁定案件。直至被刑事拘留后,被执行人才深刻悔悟自身行为的严重性。法院通过法律途径,一方面严惩了拒不执行判决的犯罪行为,另一方面也有效促成案件的执结——从其被刑事拘留到全部履行200余万元债务,不足20天时间。

  【亮点】

  优化管理机制 

  统一拒执标准 

  思明法院对最高院的重大部署及市委政法委《厦门市执行工作综治考评方案》充分重视,多次召开执行局全员大会进行动员、打气,尤其针对执行干警青年人占多数的特点,有侧重地做好思想动员工作;并进一步优化了管理机制,抽调包括刑事审判骨干在内的多名办案骨干加入执行队伍。

  不仅如此,思明法院还有针对性地对执行员在涉拒执罪案件中涉及的注意事项、办案技巧进行再培训,做好传帮带工作,扭转执行人员民刑案件办案思维的差异。

  此外,思明法院还召集区公检法相关部门,召开联席会;统一拒执标准,包括规范拒不履行判决、裁定罪等相关刑事案件线索移送程序、标准,统一证据规格等事项,为辖区内涉拒执相关刑事案件的快速移送、有效侦查、审查起诉、顺利审判奠定了基础。(厦门日报,2018年7月11日)

收藏】 【打印】 【关闭
  • 王洪元:高校应牢固树立人才培养第一理念 2018-12-14
  • 王小东周红波现场检查服务“两会”工作 2018-12-14
  • 警方揭秘世界杯赌球庄家:不怕你赢钱,就怕你不玩 2018-12-14
  • 一香港男子携女友泰国自驾游身亡 香港入境处跟进 2018-12-13
  • 人民网评:涉及群众利益的事,必须“马上就办” 2018-12-13
  • 【93期】汉传佛教的素食主义:影响中国改变世界 2018-12-13
  • 回复@信马克.blog:伪教授一边卖萌去…… 2018-12-12
  • 《中国共产党问责条例》施行 问责的“板子”如何打? 2018-12-12
  • 【专题】省违反中央八项规定精神和“四风”问题线索举报平台 2018-12-11
  • 马德里18家医院出现技术故障 预约资料丢失 2018-12-11
  • 【中国梦·大国工匠篇】 甲子匠心一件事 漆器大师薛生金:以创新传承千年技艺 2018-12-11
  • 您访问的页面找不回来了 2018-12-10
  • 火速转给你心目中的好医生!“敬佑生命——2017荣耀医者”公益评选开始报名了 2018-12-10
  • 陕西国防工业职业技术学院百名大学生志愿者敬老院慰问孤寡老人陕西国防工业职业技术学院百名大学生志愿者敬老院慰问-陕西教育新闻 2018-12-10
  • 男子一年半入室盗窃20余起 只为装土豪打赏女主播 2018-12-10
  • 151| 585| 341| 320| 590| 369| 85| 985| 210| 510|