打通平安建设“最后一公里”
发布时间: 2018-07-19 10:34 【字体:

  

针对诈骗类警情较多的片区,民警带着学生一起把平安建设宣传送到片区企业员工身边。(何厝边防派出所 供图)

莲前街道充分发挥社区法律顾问作用,把矛盾纠纷有效化解在基层一线。(莲怡社区 供图)

  文/本报记者 吴晓菁

  吴燕如

  通讯员 肖建瑜

  在刚刚结束的上半年全市各镇街群众安全感率测评考核中,莲前街道群众安全感率获评100%,排名全市各镇街第一。

  上半年辖区刑事警情数559起,同比下降34.09%;有效调处婚姻、家庭、邻里民生类矛盾纠纷196起;举办各类平安创建宣传活动150多场,受益群众16万人次……成绩和数据的背后,是莲前街道推动平安建设的有力佐证。

  作为思明区地域面积最大、人口最多、城中村最多的街道,莲前街道面临着许多治安问题和难点,不过,该街道以建设最具安全感城区为目标,用一项项实实在在的举措全面提升群众安全感,全力维护辖区社会稳定。

  在莲前街道党工委书记许建民看来,新时代,平安创建需要创新,更要与时俱进。今天,让我们走进莲前街道,探寻辖区的平安秘笈。

  举措1 

  网格治理 平安建设“零距离” 

  平安建设重点在基层,难点在基层。每一年,莲前街道都向辖内23个社区下发社会治安综合治理责任书,建立党工委领导挂钩制度,打通了平安建设的“最后一公里”。

  “三更半夜还吵吵闹闹的,我实在受不了?!鄙细鲈碌?,世界杯小组赛正轰轰烈烈进行着,家住店上东里的居民蒲女士气呼呼地来到前埔南社区,投诉对门邻居。

  前埔南社区调解员林爽立刻进行调查。原来,蒲女士的邻居刚刚把房屋出租给一家烧烤店,用作员工宿舍。原本员工大半夜回来就经常噪音扰民,而世界杯期间情况更甚,员工回来后还大声热议世界杯赛况,严重影响邻居休息。

  前埔南社区双管齐下:一方面找到烧烤店老板,劝其尽快搬离,寻找更加合适的宿舍,另一方面找到蒲女士的邻居,劝其解除租房合同并向租户退还押金。很快,问题得到了解决,邻居退还了押金,烧烤店也在古楼北里寻找到一处适合的住房。

  这是莲前街道着力解决平安建设“最后一公里”问题的一个缩影。前埔南社区党委书记陈晓霞深有感触地说道,社区利用网格化的服务管理,为解决平安建设的“最后一公里”问题提供了有力抓手和平台,把平安建设做到居民的家门口。

  应急维稳处突分队就是莲前街道平安建设“零距离”的创新之举。在软件园、观音山片区,市民经常能够看到这支队伍的身影。他们走街串巷,进家入户,不仅排查各种安全隐患,也把平安建设宣传送到居民家中。软件园、观音山片区诈骗类警情较多,这支队伍的出现,不仅开展“一标三实”基础信息采集、排查矛盾纠纷、化解不稳定因素,还利用“面对面”入户的形式,对群众进行安全防范宣传。莲前街道还发动厦门城市职业学院的学生跟随应急维稳处突分队的队员们走进企业参与平安宣传。

  “应急维稳处突分队的出现,有效地解决了何厝边防派出所辅警力量不足的问题,成为维护社会稳定、助推平安建设的一支重要新生力量?!焙呜缺叻琅沙鏊彼ち踅踅樯芩?,今年上半年辖区总警情与去年同期相比下降34%,其中虚假信息诈骗类警情比去年同期下降10.63%。

  举措2 

  畅通渠道 矛盾纠纷多元化解 

  “小事不出居、大事不出街?!绷敖值莱┩ㄐ欧们?,建立信访接待室,细化责任分工,落实领导接访、下社区听民意等制度,严格按照信访工作办理流程,及时解决群众反映的各种信访问题。

  老人们在乒乓球桌上切磋球技,一旁的居民边话仙边泡茶,甚是惬意。上星期以来,在前埔北区一里西地段小区182号楼的架空层,总能看到邻里融洽相处的温馨画面。

  不过,最初因为这一张乒乓球桌却引发一场居民和物业之间的矛盾。好在,社区调委会及时介入,矛盾得以很快解决。而这还要特别感谢小区一位热心的和事佬——陈亮。他不仅是小区业委会主任,还是前埔北社区调委会的调解员?!熬用裣蛭曳从澈?,我立马赶到现场。当时双方吵得不可开交?!背铝了?,经过向双方了解情况后,得知原来是小区十几个居民一起买了一张乒乓球桌放在了架空层,并用尼龙网将架空层围起来。物业发现后,认为居民占用了公共用地,将尼龙网破坏掉,并不慎弄坏了乒乓球桌。随后,陈亮向社区调委会汇报进行调解。在做好双方思想工作后,物业向居民赔礼道歉,赔偿尼龙网损失费用,并修好乒乓球桌。居民则承诺不再围起尼龙网,并乐意和其他居民共享共用乒乓球桌。

  上半年,莲前街道积极开展预防和有效调处婚姻、家庭、邻里民生类矛盾纠纷196起。数据的背后,是莲前街道不断完善多元化解矛盾机制的生动写照。

  把矛盾纠纷有效化解在基层一线。莲前街道十分注重畅通渠道,发挥平台多元作用,建立健全各级调委会,加强调解员队伍培训,充分发挥社会各方力量和各级调解组织作用,通过警民联调、诉调对接等共同做好矛盾纠纷化解工作。

  在莲怡社区,还有全市首个以律师名字命名的詹振郊律师个人调解工作室。遗产继承、校园伤害、装修合同……工作室成立以来,调处了各类案件,促进辖区稳定和谐。

  举措3 

  专项整治 净化城区生活环境 

  据悉,莲前街道上半年共开展集中清查治安行动15场,发现并整改各类隐患500多起,辖区社会风气得到有效净化。

  什么问题突出就整治什么问题。针对突出问题,开展专项整治。莲前街道采取“围村”“围楼”、校园周边等专项整治行动,消除安全隐患、压缩违法犯罪活动空间,净化辖区社会治安环境。

  在排查燃气安全隐患专项行动中,莲怡社区就及时消除云亭花园小区的一起安全隐患。事情源于一住户使用燃气时,闻到屋内有一股气味。得知这一情况后,社区立即联系燃气公司前往检测。莲怡社区党委书记李育芬介绍说,“当时检测后发现确实有泄漏后,立即停气。我们立马向该幢楼96户居民解释停气原因,安抚居民情绪?!?/p>

  原来,住户装修时将露台改为厨房,并用瓷砖将露台上裸露的燃气管道埋起来。而居民加设的排水位却靠近燃气管道。随着渗水问题的出现,久而久之造成燃气管道生锈。 “从源头上消除安全隐患,杜绝安全事故发生?!绷缜狭敖值腊布嗾?、莲前司法所和燃气公司等相关部门沟通协调,找到问题的解决方案——重新布管。

  不管是白天,还是黑夜,一项项专项行动在街道辖内铺展开来。在密集商圈、“城中村”等重点场所,严厉打击“黄赌毒”各种违法犯罪活动;在前埔不夜城、西林路等重点区域,开展夜间市容整治行动;在城市职业学院周边,对占道经营及校园周边脏乱进行社会治安综合治理……

  莲前街道不断净化城区生活环境,让群众有实实在在的安全感。(厦门日报,2018年7月19日)

收藏】 【打印】 【关闭
  • 王洪元:高校应牢固树立人才培养第一理念 2018-12-14
  • 王小东周红波现场检查服务“两会”工作 2018-12-14
  • 警方揭秘世界杯赌球庄家:不怕你赢钱,就怕你不玩 2018-12-14
  • 一香港男子携女友泰国自驾游身亡 香港入境处跟进 2018-12-13
  • 人民网评:涉及群众利益的事,必须“马上就办” 2018-12-13
  • 【93期】汉传佛教的素食主义:影响中国改变世界 2018-12-13
  • 回复@信马克.blog:伪教授一边卖萌去…… 2018-12-12
  • 《中国共产党问责条例》施行 问责的“板子”如何打? 2018-12-12
  • 【专题】省违反中央八项规定精神和“四风”问题线索举报平台 2018-12-11
  • 马德里18家医院出现技术故障 预约资料丢失 2018-12-11
  • 【中国梦·大国工匠篇】 甲子匠心一件事 漆器大师薛生金:以创新传承千年技艺 2018-12-11
  • 您访问的页面找不回来了 2018-12-10
  • 火速转给你心目中的好医生!“敬佑生命——2017荣耀医者”公益评选开始报名了 2018-12-10
  • 陕西国防工业职业技术学院百名大学生志愿者敬老院慰问孤寡老人陕西国防工业职业技术学院百名大学生志愿者敬老院慰问-陕西教育新闻 2018-12-10
  • 男子一年半入室盗窃20余起 只为装土豪打赏女主播 2018-12-10
  • 440| 905| 471| 89| 166| 136| 316| 542| 294| 808|