思明法院: 全国首创 “法庭义工”机制
发布时间: 2019-03-11 16:43 【字体:

   

义工教市民使用自助便民机。

  

  义工帮助老年当事人办理立案。

  秉承雷锋精神,开拓进取,思明法院的“法庭义工”机制是全国首个法庭公益志愿服务项目,也是法院为志愿者们搭建的奉献平台。

  从2013年6月开始,思明法院率先在莲前法庭试点“法庭义工”。如今,法庭义工已成为厦门近70万名志愿者中一张独具特色的闪亮名片。在近六年的司法服务过程中,这群法庭义工们用亲切的话语、温暖的服务,记录下一页页闪动着人性光辉的美好篇章。

  本组文/本报记者 谭心怡 通讯员 思法宣  本组图/思明法院

  自愿进行社会公共利益服务而不获取任何利益、金钱、名利的活动者,我们称之为“志愿者”。有这样一群来自各行各业的无名英雄——“法庭义工”,他们向群众无偿提供咨询引导、饮水用纸、扶老助残等便民服务,帮助维持法庭秩序,安抚劝慰情绪激动的当事人,既获得了当事人的赞许,也引起了社会各界的广泛关注。

  “法庭义工”机制自 2014年4月开始在全院推广,现已发展义工300余人。2014年8月后,全市两级法院全面推广“法庭义工”机制。如今,该机制已日趋完善,全国各地有不少省市的法院纷纷效仿思明法院的“法庭义工”机制,在诉讼服务中心引入了志愿者。该工作机制也是思明法院提升司法公开性和司法亲和力的重要创新举措。

  知心

  司法“软着陆”  关怀慰藉有一套

  和缓的劝解让气氛缓和,耐心地倒茶指路让当事人感受法院的温暖。用生活中细微的举动,为肃穆的司法裁决之所增添一抹温情

  遇到纠纷,很多当事人其实都憋着一股气。义工陈云龙就曾遇到脾气火爆的当事人,一进门就火气冲天。对此情形,法庭义工常用和缓的语气劝解,缓和气氛。 “我们是服务者、引导者,也是关怀者?!背略屏底源哟┥稀胺ㄍヒ骞ぁ焙炻砑缀?,常有人问他法庭义工的具体工作内容?!坝錾峡刂撇蛔∏樾鞯牡笔氯?,我们就像海绵,吸收他们的负面情绪,在他们不知所措的时候给予柔软依靠,让法院的纠纷化解工作更顺利地展开?!?/p>

  法庭义工们还需具备日常生活中的“十八般武艺”。陈云龙回忆说,有一次一名带着婴儿的妈妈来开庭,而根据法院相关规定,小婴儿不能进入法庭。就这样,陈云龙当起了临时奶爸?!拔乙桓龃罄弦嵌ё乓桓鏊夭幌嗍兜男∮ざ?,那真是捧着怕摔了,抱着怕压着?!本」苋绱?,使出浑身解数的陈云龙,硬是让婴儿全程没哭没闹,孩子妈妈也安心地开完了庭。

  “立案登记制实施后,法院的案件量越来越大,我们接待的当事人也变多了?!贝?013年9月份就来思明法院服务的法庭义工召集人蔡丽萍说,当事人来了,有杯热茶喝;不知道该怎么去庭室,义工们也能给指指路。法庭义工的工作看着简单,但提供给当事人的方便却是实实在在的?!霸捶ㄔ阂餐ξ屡??!泵康碧降笔氯苏饷此档氖焙?,义工们的心里也别提多高兴了。

  正是这些零碎小事组成了生活,也正是从这些生活里的细微举动中,让我们看到了一批又一批肯奉献、乐助人的义工志愿者们用实际行动展现出的新时代“雷锋精神”。同样,也正是这种精神,让人民法院这一庄严肃穆的司法裁决之所,增添了一抹动容温情。

  知法

  法院义工心连心  志愿服务有娘家

  志愿者不仅要参加相关法律常识的培训,还要同法官一起到社区进行普法宣传,不断提升自身服务水平,更好地融入法院大家庭

  法庭义工诞生在法院这个特殊环境里,不仅要了解当事人的服务需求,还需要志愿者不断提升自己的服务水平。据记者了解,来到法院后,义工们各有分工。立案大厅的义工们在法院的培训下开始了解立案相关工作,家事法庭的义工们也会帮助做一些心理疏导。不过,在多数情况下,义工们则会在法庭里用他们的爱心去传递一些正能量,做一些力所能及的事情来服务当事人。

  义工们来到法院后,在相关法律知识的培训下,他们服务当事人的水平也得到了稳步提升。除此之外,法院还会定期评选优秀义工,组织义工和法官们一起到社区进行普法宣传,开辟空间建设”法庭义工之家”,让义工们更好地融入法院这个大家庭。

  人物

  当事人得到温馨的服务,他们高兴,我也就高兴。

  ●柯秀清 思明法院“法庭义工”

  在服务他人过程中也学到很多

  

 

  

  

 

  柯秀清老人虽然退休了,但是她可能比普通白领还要忙。这位土生土长的厦门人对于做善事有着常人难以想象的执著——无论事情大小,每天都要做至少3件好事。她也是思明法院“法庭义工”的一分子。

  “给当事人引导时,不能简单地用手指头指指就行。要摊开手掌,身体前倾,给人一种礼貌的感觉?!笨滦闱宥浴胺ㄍヒ骞ぁ钡姆裼凶约憾捞氐募?。她的这些建议也帮助法院不断完善“法庭义工”礼仪方面的举措。

  给当事人端上一杯热茶,在雨天递上一把雨伞,在当事人找不到开庭地点时提供引导,这些看似琐碎的司法服务,在柯秀清的眼里都是善事,“当事人得到温馨的服务,他们高兴,我也就高兴?!?/p>

  柯秀清还会利用自己丰富的人生阅历帮助当事人化解心结?!坝惺焙蚩吹接腥宋艘坏闱妹婧於?,惹上官司。我就会多嘴跟他们说‘钱财乃身外之物,生不带来,死不带去,钱可以再赚,朋友丢了,想再挽回就难了’。有时候这样说一说,他们听进去了,这也算做了善事?!笨滦闱寤钩30衙瞿腺涤锕以谧焐?,当地人来法院打官司,听起来有亲切感。

  “其实,我从法官身上学到很多,他们教我法律知识,还会跟我们探讨工作中如何改进方法,我也从中了解到法院工作流程,学到了法律知识?!碧钙鹪诜窆讨醒У搅耸裁?,柯秀清的话匣子一打开就停不下来?!按蠹乙黄鸱窒硌У降姆沙J?,并运用到司法服务过程中,一起交流、共同进步?!?/p>

  名片

  思明法院

  “法庭义工”机制

  最早于2013年9月在思明法院莲前法庭试点,是厦门市思明法院与思明区城市义工协会强强联手开展的全国首个法庭公益志愿服务项目。在引入志愿者在法院驻点,义务为来往办事群众提供便民服务的创新型社会志愿服务活动的同时,再由专业法律从业人员以及心理咨询老师介入,深入社区,以案说法,把普法宣传带进社区、企业,为居民提供身边法律支持、心灵导护关怀服务。进一步拉近法庭与群众距离,让更多需要帮助的群众感受法律的温度,感受司法的便民。自2014年推广至今,已发展义工300余人。(厦门日报,2019年3月7日)

收藏】 【打印】 【关闭
  • Windows10-热门标签-华商网数码 2019-05-25
  • 世界杯—凯恩补时绝杀独中两元 英格兰2 2019-05-25
  • 回复@海之宁:所以那时候跟着混的人很多!反正又不是自己的,搞好了也没啥好处,搞砸了也不会挨罚…… 2019-05-25
  • Premier de China ofrece rueda de prensa Spanish.xinhuanet.com 2019-05-24
  • China decides to impose additional tariffs on 50 bln USD of US imports 2019-05-24
  • 研究:亚洲民众更关注健康食品 2019-05-24
  • 【学习时刻学思践悟十九大③】清华大学王亚华:“乡村振兴”是总书记掷地有声的承诺 2019-05-23
  • 河北石家庄首家农村少年邮局揭牌 2019-05-23
  • 端午假期要来了!收藏这份指南,避开人山人海 2019-05-23
  • 史诗歌剧《鉴真东渡》首度唱响宝岛 2019-05-23
  • 江南造船厂造军舰速度:从十年磨一舰到下饺子 2019-05-22
  • 四川郎酒股份有限公司获第十二届人民企业社会责任奖年度环保奖 2019-05-22
  • 西部网(陕西新闻网)www.cnwest.com 2019-05-21
  • 辣评 五论2018上海厨卫展,说真话 get趋势 2019-05-21
  • 永济“审理轮训”有力提升执纪执法水平 2019-05-20
  • 13| 177| 132| 641| 215| 714| 83| 277| 79| 945|