厦门市人民政府关于印发厦门市社会保险监督委员会章程的通知
发布时间: 2018-07-10 09:06 【字体:
 

厦府〔2018〕172号

 

各区人民政府,市直各委、办、局,各开发区管委会:

  《厦门市社会保险监督委员会章程》已经市政府研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

  厦门市人民政府

  2018年7月6日 

 ?。ù思鞫?/p>

  厦门市社会保险监督委员会章程 

  第一章 总 则

  第一条 为了规范厦门市社会保险监督委员会(以下简称市社监委)的设置和运作,保障市社监委依法行使职权,维护社会保险基金安全,促进社会保险事业的健康发展,根据《中华人民共和国社会保险法》、《厦门经济特区职工基本养老保险条例》以及其他社会保险有关法律、法规、政策规定,结合我市实际,制定本章程。

  第二条 市社监委由市人民政府设立,向市人民政府负责。市社监委受市人民政府委托,负责统筹、指导、协调全市社会保险监督工作。

  第二章 机构组织和人员组成

  第三条 市社监委由市人民政府有关职能部门、市人大、市政协、市中级法院委派的负责人,人大代表、政协委员、用人单位代表、参保人员代表、工会代表、行业专家代表、学术专家代表等组成。今后可以根据工作需要对市社监委成员单位进行调整。

  第四条 市社监委主任由市政府分管社会保险工作的市领导担任;常务副主任由市政府协助分管社会保险工作的副秘书长(或办公厅副主任)和市人社部门主要负责人担任;副主任由市人大、市政协、市人社部门、市审计部门、市财政部门、市医保部门、市税务部门、市法制部门和市总工会等单位委派的负责人担任。

  第五条 市社监委委员由市政府有关职能部门、市人大、市政协、市中级法院委派的负责人,人大代表、政协委员、用人单位代表、参保人员代表、工会代表、行业专家代表、学术专家代表担任。

  人大代表、政协委员由市人大、市政协推荐;用人单位代表、参保人员代表由市人社部门从参加社会保险的用人单位、人员中推荐;工会代表由市总工会推荐;行业专家代表由有关职能部门或行业协会推荐;学术专家代表由在厦高校推荐。

  委派和推荐的负责人或代表经市人民政府同意后担任市社监委委员。

  第六条 市社监委委员人选应当具备以下条件:

 ?。ㄒ唬┠芄徽氛莆?、运用社会保险法规政策开展监督工作;

 ?。ǘ┤刃纳缁岜O占喽绞乱?,具有一定的议事协调能力;

 ?。ㄈ┳窦褪胤?、公道正派、廉洁奉公、保守秘密。

  第七条 市社监委每届任期一般为五年。委员在任期内由于工作变动等原因需增补或替换的,按本章程规定及时增补或替换。每届任期内,委员的增补和替换由市社监委审核同意;但市社监委主任如因工作、职务变动不再担任主任职务的,报市政府重新调整任命。

  第八条 委员有下列情形之一的,由市社监委免去其委员职务:

 ?。ㄒ唬┎辉倬弑傅诹豕娑ㄌ跫?;

 ?。ǘ┚懿宦男惺猩缂辔敝霸鸬?;

 ?。ㄈ┪淳馕薰什徊渭踊嵋榇锪酱蔚?;

 ?。ㄋ模┲鞫昵氪侨ノ敝拔竦?;

 ?。ㄎ澹┢渌蚬ぷ?、职务变动等因素影响其履行职责的情形。

  第九条 市社监委下设办公室,挂靠市人社部门,负责市社监委的日常事务。市社监委办公室主任由市人社部门分管社会保险基金监督工作的局领导兼任,办公室副主任由市人社部门、市医保部门、市税务部门承担社?;鸺喙苤澳艿拇κ腋涸鹑思嫒?。市社监委办公室专职工作人员不足的,采用购买社会服务方式解决。

  第十条 委派担任市社监委副主任的成员单位应当指定一名工作人员为联络员,配合市社监委办公室开展工作。

  第十一条 市社监委及其办公室所需工作经费由市财政局安排,纳入市人社局年度经费预算。

  第三章 市社监委及其办公室职责

  第十二条 市社监委的主要职责:

 ?。ㄒ唬┝斓既猩缁岜O占喽焦ぷ?,指导全市社会保险监督业务的开展;

 ?。ǘ┩平猩缁岜O占喽焦芾硖逑到ㄉ?;

 ?。ㄈ┭芯烤龆ㄈ猩缁岜O占喽焦ぷ鞯闹卮笫孪?;

 ?。ㄋ模┬饔泄夭棵殴餐龊蒙缁岜O栈鸺喙芄ぷ?,推进跨部门合作;

 ?。ㄎ澹┒ㄆ谔∩缁岜O栈鹪に?、收支、管理、调剂、运营、结余情况的报告;

 ?。┮婪ㄗ橹陨缁岜O辗?、法规、政策执行情况和社会保险基金收支、管理和运营等情况的监督检查;

 ?。ㄆ撸┘喽饺猩缁岜O栈鹬卮笪ゼ臀シò讣牟榇ぷ?;

 ?。ò耍┭芯烤龆ㄆ盖胫薪榛苟陨缁岜O栈鸬氖罩?、管理和运营等情况进行审计;

 ?。ň牛┒陨缁岜O栈鹗罩?、管理和运营中存在问题的部门和机构,提出整改意见;

 ?。ㄊ┏邪焐霞渡缁岜O占喽轿被岷褪形?、市政府交办的其他事项。

  第十三条 市社监委主任的主要职责:

 ?。ㄒ唬┝斓际猩缂辔娜婀ぷ?;

 ?。ǘ┲鞒终倏寤嵋榛蛑魅位嵋?;

 ?。ㄈ┥蠖?、签发市社监委文件。

  第十四条 市社监委常务副主任、副主任协助主任工作。经主任授权,常务副主任可在授权范围内行使主任职权。

  第十五条 市社监委办公室的主要职责:

 ?。ㄒ唬┠舛┕芾碇贫?、工作计划和报告,拟订全体会议和主任会议议题;

 ?。ǘ└涸鹌盖牒椭傅忌缁峒喽皆笨股缁峒喽焦ぷ?;

 ?。ㄈ┦占?、分析社会各界对全市社会保险工作的意见;

 ?。ㄋ模┥蠛税压靥峤皇猩缂辔笠榈牟牧?,向市社监委提出社会保险工作中重大问题的处理建议;

 ?。ㄎ澹┳橹涫凳猩缂辔飨罹龆?、决议;

 ?。┒酱偕缁岜O展ぷ饔泄夭棵藕突瓜蚴猩缂辔蓖ūㄉ缁岜O照?、社会保险发展动态和社会保险基金运行、管理情况等信息;

 ?。ㄆ撸└涸鹜吵镄魇猩缂辔钡奈?、推荐、退出、增补、替换工作;

 ?。ò耍└涸鹩敫魑奔捌涔ぷ鞯ノ坏墓低导爸卮笫孪畹耐ū?;

 ?。ň牛┏邪焓猩缂辔粘9ぷ?。

  第十六条 市社监委办公室主任的主要职责:

 ?。ㄒ唬└涸鹗猩缂辔旃胰粘9ぷ?;

 ?。ǘ┒蕴峤皇猩缂辔嵋榛蚴猩缂辔魅蔚奈募牧辖猩蠛?;

 ?。ㄈ┫蚴猩缂辔惚ò旃夜ぷ髑榭?。

  第四章 委员的权利和义务

  第十七条 市社监委委员具有下列权利:

 ?。ㄒ唬┎渭邮猩缂辔橹幕嵋楹突疃?,提出意见和建议;

 ?。ǘ┕刈⒑吞∩缁岣鹘缍陨缁岜O展ぷ鞯慕ㄒ?、意见和批评,并向市社监委反映;

 ?。ㄈ┛股缁岜O沼泄氐鞑檠芯抗ぷ?;

 ?。ㄋ模┒允猩缂辔匾ぷ骶龆ɑ蚓鲆樾惺贡砭鋈?。

  第十八条 市社监委委员应当履行下列义务:

 ?。ㄒ唬┛凸?、公正、合法地履行监督职责;

 ?。ǘ┙邮苁猩缂辔牧斓?,执行有关决定、决议;

 ?。ㄈ┳袷厣缁岜O占喽焦ぷ骷吐?,保守秘密,积极维护市社监委的社会公信力;

 ?。ㄋ模┘笆笔占?、反映社会保险工作中的问题;

 ?。ㄎ澹┩瓿墒猩缂辔话斓墓ぷ魅挝?。

  第五章 工作规则

  第十九条 市社监委定期或根据工作需要,召开全体会议或主任会议。

  第二十条 全体会议由主任或主任授权的常务副主任召集,每年至少召开一次。

  第二十一条 主任会议由主任召集,主任、副主任以及办公室主任参加,办公室副主任列席。因议题需要可增加部分委员参会。

  第二十二条 市社监委全体会议实行民主集中制。全体会议需有三分之二以上委员出席方能召开,决议事项须经参加会议的全体委员半数以上通过方为有效。

  第二十三条 以市社监委名义制发的公文,由市社监委主任或经授权的常务副主任签发。以市社监委办公室名义制发的公文,由办公室主任签发,重要公文可报常务副主任签发。

  第二十四条 市社监委召开会议应当形成会议纪要,下发至全体委员,并报市政府备案;涉及市政府职能部门事项的,抄送有关部门。

  第二十五条 市社监委决定、决议的实施情况由市社监委办公室负责跟踪、反馈。有关部门和机构应当认真贯彻落实市社监委做出的决定、决议,并及时报告执行情况。

  第二十六条 有关部门和机构应当及时向市社监委办公室通报所负责的社会保险工作情况,并按要求提供有关材料。

  第六章 附 则

  第二十七条 本章程的修改由市社监委提出,报市人民政府批准同意。

  第二十八条 本章程由市社监委办公室负责解释,自市人民政府批准之日起生效。

  厦门市人民政府办公厅  2018年7月10日印发 

收藏】 【打印】 【关闭
  • 王洪元:高校应牢固树立人才培养第一理念 2018-12-14
  • 王小东周红波现场检查服务“两会”工作 2018-12-14
  • 警方揭秘世界杯赌球庄家:不怕你赢钱,就怕你不玩 2018-12-14
  • 一香港男子携女友泰国自驾游身亡 香港入境处跟进 2018-12-13
  • 人民网评:涉及群众利益的事,必须“马上就办” 2018-12-13
  • 【93期】汉传佛教的素食主义:影响中国改变世界 2018-12-13
  • 回复@信马克.blog:伪教授一边卖萌去…… 2018-12-12
  • 《中国共产党问责条例》施行 问责的“板子”如何打? 2018-12-12
  • 【专题】省违反中央八项规定精神和“四风”问题线索举报平台 2018-12-11
  • 马德里18家医院出现技术故障 预约资料丢失 2018-12-11
  • 【中国梦·大国工匠篇】 甲子匠心一件事 漆器大师薛生金:以创新传承千年技艺 2018-12-11
  • 您访问的页面找不回来了 2018-12-10
  • 火速转给你心目中的好医生!“敬佑生命——2017荣耀医者”公益评选开始报名了 2018-12-10
  • 陕西国防工业职业技术学院百名大学生志愿者敬老院慰问孤寡老人陕西国防工业职业技术学院百名大学生志愿者敬老院慰问-陕西教育新闻 2018-12-10
  • 男子一年半入室盗窃20余起 只为装土豪打赏女主播 2018-12-10
  • 110| 668| 62| 15| 441| 659| 91| 319| 937| 161|